domingo, 14 de fevereiro de 2010

E vamos cozinhar...


Como ontem passeamos bastante, a casa estava pedindo um certo cuidado... então resolvi fazer fazer macarrão para o almoço com molho de abóbora, que seria um almoço mais rápido...
Abri a geladeira, tinha um pouco de arroz de ontem, um pouquinho de bardana com cenoura, um pedacinho de provolone: bolinhos de arroz! Salada: acelga, nirá e de temperro caldo de umeboshi. Pensei que ficaria por ai o meu trabalho na cozinha, mas aí lembrei que tinha deixado de molho um arroz para fazer um creme, que os macrobióticos chamam de creme de arroz molhado e pra mim é um manjar de arroz. Beleza... aí o Rafa me pede para fazer um bolo, e como eu não nego fogo, me inspirei no meu curso de culinária dos oito anos, e fiz um bolo de fubá com leite de coco, detalhe que cozido no vapor!!!
Gente vocês não fazer ideia da delícia que fica bolo e pão cozido no vapor: fica mais leve, mais úmido... estou na onda encantada de cozinhar no vapor!!! Uma hora no vapor, espera esfriar para abrir a panela e já esta pronto.

Macarrão: fervi a água com louro e mangericão. Ao dente, escorri, coloquei um pouco de shoyo* e azeite.

Molho de abóbora: abóboras com casca na panela de pressão ( porque eu estava com pressa...) e dois tomates ( opcional, só para dar um ar diferente, já que a gente come muito molho de abóbora...). Dourei cebolas, salzinho, a abóbora cozinhou, bati no liquidificador e misturei com a cebola. se a cebola ainda estiver no fogo, cuidar para não se queimar, pois pula muito o molho de abóbora!!!

Bolinho de arroz: arroz de ontem, cenoura e bardana picadinhas também de ontem. Um pedacinho de provolone ralado, gergelim, sal, curry e açafrão pra ficar bem amarelinho e saboroso. como o arroz foi feito na panela de presssão ele fica mais glutinoso, grudadinho, aí coloquei um pouco de farinha de trigo para dar liga, amassei bem, enrolei como mini hamburguer e assei. Aprendi com meu professor de ayurveda, ele fazia com proteína de soja(PVT) e fritava como hamburguer, mas como a gente não usa muito PVT, uso o arroz.

Salada
: acelga e nirá picados e caldo de umeboshi* para temperar

Manjar de arroz: deixar o arroz cateto integral de molho 24 horas, o ideal é que seja cateto, uma amiga já fez com vários tipos de arroz mas o melhor é esse. Para cada xícara de arroz, 3 de água. Bater no liquidificador, coar e levar ao fogo, assim que ferver abaixar o fogo e deixar cozinhando aproximadamente uma hora... ah, vai também um salzinho... pra duas xícaras de chá, usei uma colher de café de sal, bem rasinha. Ai no final do cozinhento acrescenta leite de coco. Para as duas xícaras de arroz usei meia garrafinha ( a outra metade foi para o bolo!)
Comemos com ameixas pretas em calda de açúcar mascavo. Mas da pra inventar mil formas de comer: montar um pavê com bolachas e frutas. Assar uma massa de torta doce, deixar esfriar, colocar o manjar e por cima uma geléia de amora ou morango ou uva... hum... além de ser leve, alimenta. Arroz é tudo de bom!!!

Bolo de fubá com leite de coco: pois é bolos... aprendi com minha mãe uma receita básica para todo e qualquer bolo: é o 321. Eu chamo bolo do que tiver.
3 xícaras de farinha
2 xícaras de açúcar
1 xícara de óleo
Mas a minha eu reduzi o açúcar para 1 xícara e meia e o óleo para meia xícara. Aí se quiser colocar ovo vai uns 2, se não quiser nem precisa... e aí vai o que tiver, ou o que quiser... leite, suco, chá ou água mesmo, para dar o ponto da massa. Banana, cenoura, maracujá, cacau, baunilha... da pra inventar mil receitas... ah, e o fermento vai uma colher de sopa bem razinha.
Mas voltando ao bolo de fubá, fiz assim: bati no liqui 1 ovo, um tanto de óleo que nem medi, coloquei no olho mas com certeza deu menos que meia xícara, uma xícara de leite de coco ( na real tinha água junto para inteirar a xícara) e 1 xícara e meia de açúcar. E em uma bacia ja estavam me esperando 2 xícaras de fubá, 1 de farinha de trigo e o pó royal, que coloquei meia colher de sopa. Misturei o líquido às farinhas... a água ja estava fervendo na panela onde ia cozinhá-lo. Coloquei na forma, salpiquei canela e foi uma hora pra panela... Gente que delícia... esse é meu segundo bolo no vapor, o primeiro foi um de cenoura... O bolo não fica corado, mas a textura é diferente. Vale a pena experimentar!!! Ah, a forma não fica em contado com a água, tem que colocar alguma coisa no fundo para isolar.

*Shoyo sem glutamato monossódico, por favor. Qualquer coisa sem glutamato monossódico
O Glutamato monossódico ou MSG, é um sal de sódio do ácido glutâmico um aminoácido presente em todas as proteínas animais e vegetais. (…) De modo semelhante ao vinagre, molho de soja e iogurte, o MSG é produzido através de processos fermentativos de matérias primas de origem natural como são o melaço da cana de açúcar, açúcar de beterraba ou do amido obtido da tapioca ou de cereais.
Sendo usado para realçar o sabor dos alimentos. Mas pode causar a "síndrome do restaurante chinês", caracterizada por uma rigidez dos músculos da face e do pescoço, cefaléia e náuseas em algumas pessoas.

*Umeboshi é uma conserva feita de uma ameixa japonesa. Milagrosa. Sem exagero. Resolve tudo: dor de cabeça, excesso de comida, excesso de bebida, diarréia, prisão de ventre, enjôo, gases, ressaca, mau hálito, gripe, resfriado, indisposições da gravidez, infecções intestinais, calos, cortes, mordidas de bicho, cansaço. Manja aquela malinha de remédios que a mãe da gente levava sempre que ia viajar? Pois uma dúzia de ameixinhas resolve a maior parte das ocorrências. É só chupar, ou seja, deixar a ameixa dissolver lentamente na boca e ir engolindo aquela saliva salgadinha; no final, mastigar o bagaço e cuspir o caroço. Ou então, desmanchar numa xícara de banchá bem quente e tornar aos golinhos, salivando bem.
E o caldo ganhei da minha vizinha de Natal, e que presente... é uma delícia. Nas duas gravidez comi muita umeboshi para azia, enjoo e as vezes porque queria comer mesmo.

3 comentários:

  1. Umeboshi!
    Li um artigo da Sonia Hirsh sobre esse umeboshi, elça dá toda receita, mas complicada até umas horas de fazer,fora que tem que ficar meses curtindo né? Ai a dúvida, vc usa purinho mesmo, sem conserva? To adorando esse blog!
    Bjão

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  2. Então, a gente acha a conserva prontinha em lojas de produto natural ou japonesa.

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  3. Hummmm, que blog delicioso.

    Curto ler e pensar meus próprios pratos, já que compartilho essa paixão pela culinária com você.
    Sou fâ de umeboshi, mas não sabia que era tão porreta.

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